martedì 14 maggio 2013

TORTINO DI ZUCCHINE VEGAN CON FORMAGGIO VEGETALE






















Questo tortino è  veloce da preparare, volendo si può fare prima ed averlo subito a disposizione o come antipasto o come secondo calcolando almeno due a persona.
Il sapore è delicato e la consistenza morbida, ho aggiunto una strepitosa cipolla di tropea che ha arricchito il sapore della zucchina .

INGREDIENTI (per 4 persone)
3 zucchine medie
1 cipolla grande di tropea
2 patate lesse medie 
6 fiori di zucca (utilizzati dalla zucchina stessa)
100 grammi di tofu (o altro formaggio vegetale) 
2 cucchiai abbondanti di farina di farro
6 cucchiai abbondanti di pangrattato + pirottini
olio evo
sale qb
1/2 cucchiaino di curry
1 rametto di timo
2 foglie di menta
1 pezzo di zenzero fresco



Prendiamo la cipolla , la tagliamo a fettine sottili e la facciamo cuocere dolcemente con un filo di olio in un wok  assieme alle zucchine tagliate a rondelle, aggiungiamo le patate a tocchetti già lessate e facciamo insaporire.
Aggiungiamo i fiori di zucca tritati, un pizzico di sale lo zenzero fresco grattugiato e portiamo a cottura, senza aggiungere olio o liquidi, lo copriamo soltanto con un coperchio che farà vapore.
Il composto deve risultare asciutto.
Una volta cotto lo trasferiamo in un mixer è lo frulliamo.
Prendiamo una ciotola dove mettiamo il composto, uniamo curry,timo e menta tritata ed amalgamiamo bene.
Aggiungiamo i due cucchiai di farina ed il pangrattato per addensare il composto ed aggiungiamo il tofu o il formaggio vegetale scelto precedentemente frullato, la foto rende l'idea della consistenza.



Continuiamo a girare il composto , ungiamo dei pirottini  (circa 8) con dell'olio evo, e con l'aiuto di un cucchiaio li riempiamo .Spolveriamo la superficie con del pangrattato ed un filo di olio ed inforniamo a forno caldo  a 180° per 30 minuti.
Far raffreddare, una volta tolti dal forno e girarli direttamente nei piatti di portata.
Li ho accompagnati con un insalatina di indivia e pomodorini pachino.




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