impasti dolci e salati

PASTA FROLLA

L'impasto più conosciuto ed usato è senza dubbio la pasta frolla base delle più succulente crostate e torte di mele che
accompagnano colazioni e merende di  noi tutti.
Questa ricetta l'ho trovata in un vecchio quadernino di mia madre una delle poche frolle con un quantitativo  di grassi bassissimo ma veramente buona.

INGREDIENTI:
250/260 grammi di farina 00
65 grammi di margarina (o burro)bio
65 grammi di zucchero
1 uovo bio
1 punta di cucchiaino di sale
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci o cremor tartaro

Far sciogliere la margarina sul fuoco delicatamente lasciandola raffreddare completamente.
Sbattere zucchero e uovo in una terrina finchè lo zucchero sarà sciolto, aggiungere ad essi sale e lievito e mescolare, aggiungere piano piano la margarina ormai fredda .
Mettere a fontana in una ciotola la farina ed aggiungere il composto di zucchero,uovo,sale,lievito e margarina.
L'impasto deve diventare lavorabile con le mani e non attaccare.
Imburrare una terrina e stendere la pasta ottenuta, mettere marmellata ,crema o cioccolata ed  aggiungere con la pasta rimasta delle guarnizioni a piacere. Infornare a 220° per 35-40 minuti circa.

Qualora si volesse rendere vegana possiamo sostituire all'uovo 65 grammi di yogurt di soia al naturale.

PASTA SFOGLIA

L'impasto che ha passaggi precisi per ottenere un buon risultato.Non è da sottovalutare il voler accelerare i tempi di lavorazione utilizzando sfoglie già pronte all'uso ma la soddisfazione di realizzarla da soli è unica.

INGREDIENTI:
500 grammi di farina setacciata
1/2 cucchiaino di sale
200 grammi di burro bio o margarina vegetale


PASTA BRISE'

L'impasto della brisè consente di ottenere basi utilizzabili sia per soluzioni salate che dolci versatile e gustosa

INGREDIENTI:
500 grammi di farina 
125 ml di acqua fredda
sale qb
250 grammi di burro morbido bio o margarina vegetale

Impastare ma senza scaldare troppo l'impasto fino ad ottenere una pasta omogenea lasciar riposare per una mezz'ora coperta con pellicola per far rilassare l'impasto.
Stenderla non spessa bucherellare il fondo con una forchetta e cercare di utilizzare un ripieno abbastanza asciutto per non lasciare la pasta troppo umida e morbida.
Forno a 240 gradi già caldo per 20-25 minuti.

PASTA PER SALATO

INGREDIENTI: Una tazzina da caffè di latte tiepido (anche di soia o riso)
75 grammi di margarina o burro bio
1 pizzico di sale
200 grammi di farina

Far sciogliere la margarina nel latte tiepido senza farlo bollire.
Mettere in una terrina 200 grammi di farina fare buco centrale ed aggiungere il latte e la margarina sciolti.
Amalgamare il tutto fino al raggiungimento di una pasta morbida senza lavorarla molto.
Mettere in una teglia imburrata e stenderla con le mani fino a rialzare sul bordo un pò di impasto(simile alla crostata)
Per il ripieno ci si può sbizzarrire. 
Alla besciamella di base possiamo unire del bacon oppure dei funghi ripassati in padella, o spinaci volendo anche del cotto.
Forno a 220° per 30-35 minuti.

BESCIAMELLA

INGREDIENTI:
2 tazze di latte (1/2 litro) (anche di soia)
1 cucchiaiata di margarina bio
1 cucchiaio e 1/2 di farina
1 pizzico di sale

Per evitare di fare grumi metto in un bicchiere la farina con un pochino di latte (2 dita) ed amalgamo bene .
Unisco al composto tutto il latte rimanente e la margarina e mescolo tutto a fuoco basso fino a farlo addensare.
Dopo aver spento unisco a piacere del parmigiano o grana.

CREMA PASTICCERA

Perchè le cose buone fanno ingrassare?

La crema che ha accompagnato ed accompagna i nostri momenti più 
dolci....

DOSE BASE :(no veg)
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1/2 litro di latte


INGREDIENTI:(no veg)
8 tuorli freschissimi bio
16 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di farina
1 litro di latte (volendo viene bene anche con latte vegetale)

La dose si può dimezzare unire zucchero e tuorli latte alla farina poi tutto il composto si mescola, preferibilmente con una frusta, fino a bollore. 


Ci vogliamo rovinare ed allora mangiamo anche la buonissima... 


CREMA DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
2 o 3 cucchiai di cioccolato dolce 
1 cucchiaio di farina
latte quanto ne prende

oppure un'altra.... 

INGREDIENTI:
100 grammi di cioccolato fondente
50 grammi di farina
1/2 litro di latte (anche vegetale)
100 grammi di zucchero

a fuoco spento aggiungere 30 grammi di burro bio.


PASTA DOLCE PER ROTOLI (no veg)
80 grammi di farina
80 grammi di zucchero a velo
4 uova

Lavorare molto bene lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere una crema spumosa,unire gli albumi montati a neve incorporandoli piano piano con un movimento dall'alto verso il basso per non smontare il composto, aggiungere la farina e amalgamare tutto con delicatezza.
Stendiamo l'impasto,su una teglia con carta da forno, e la cuociamo ad una temperatura di 180° forno già caldo per 10 minuti(controllate sempre!!!)
La pasta deve rimanere morbida perchè ci dovrà consentire di girarla per fare il rotolo.
Quando la pasta è cotta la mettiamo subito rigirata su di un canovaccio umido.
Aggiungiamo la crema, la panna, o la cioccolata stendendola bene, 
avvolgiamo il rotolo ben stretto, aiutandoci con il telo.Servire a fette.

PASTA MARGHERITA (no veg)

100 grammi di fecola
4 uova
50 grammi di burro
200 grammi di zucchero
Sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la fecola, il burro fuso ed infine gli albumi montati a neve aggiungendoli piano per non smontare il composto.
Si mette in una tortiera imburrata e si cuoce a 180° per 35 40 minuti.


PAN DI SPAGNA (no veg)
6 uova
300 grammi di zucchero
300 grammi di farina
1 bustina di lievito
Forno caldo 180 gradi per 50 minuti fare prova stecchino. 





















1 commento:

  1. Ciao, sono lieta di condividere con te questo premio, vieni a trovarmi per "ritirarlo" virtualmente!
    http://www.piattogiusto.it/senza-categoria/premio-the-versatile-blogger-award/

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